开始专业的记账

     从大概小学五六年级开始吧,我就开始记账了,目的就是了解自己的支出,便于管理。虽然有人说记账没有用,反正就那么点钱。但是记账也花不了多少时间,还可以搞明白自己的经济情况,特别是现金的流向,还是挺好的。这个习惯的培养得多谢我的妈妈,她一直都在督促我,并且反复强调账是记给自己看的。

    我一直都是记的流水账,流水账倒是记起来方便,但是只能整理出收入和支出,不能分别统计费用项和信用卡消费、以及相关的会计科目。后来在写晨间日记的时候用的excel记账,不过也是流水账。我本来想把晨间日记中理财部分转换为专业的会计账目这个任务作为老婆的excel使用训练,但是后来不知道怎么的,也没有去做。

    这几天心血来潮,想找个记账软件,没想到还真找到了个专业的,叫做GNUCASH,纯粹的免费软件,而且功能十分强大。使用的方法挺简单,知道基本的会计知识就能很快上手。

    它的账户分为五种:收入、支出、资产、负债和股权。想都想得到肯定可以出现金流量表和资产负债表,每一笔账都会在两个账户中体现出来(这是复式记账法必须的,至于来历,可以看看《财报就像一本故事书》),这样你在最后统计的时候形成比较明晰的报表。

    最后输出的表示意:

    2008-09-22_232602

    我用钱还真是挺多……