“血汗”实验室

前天和一个发小吃饭聊天,他在北京一所著名的理工科学校读博士研究生,吃饭的时候讲起各自的实验室,我发现他们实验室老师的要求还真是和富士康对工人也差不多

  • 考勤打指纹卡,工作日除了正常工作时间,晚上也必须到实验室,周末要去一天,否则后果很严重。
  • 平时去图书馆需要向导师请示,批准后才能去;只能请半天的事假
  • 在实验室的时候不能做任何和工作不相关的事情,包括上无关网站、IM聊天、观看多媒体、甚至戴耳塞也不可以(曾经有一个师兄晚上在实验室看电影,被该老师勒令今后不得出现在实验室,并且在他答辩的时候拂袖而去,让其余老师面面相觑)
  • 不能在实验室休息打盹
  • 用学生洗钱,每个月从账面以学生补助的形式转帐,同时叫学生把钱取出上缴
  • 发的工资不算多(800块),却感觉已经是给了学生天大的恩惠。

还好,他们实验室的学生还都挺住了,没有想不开,不过

  • 留京的学生一毕业就换手机号,再也不和这老师联系。
  • 本校的本科生过来了解情况之后就不会想考/推这个实验室,现在招到的都是“不明真相”的学生

不是说严格管理不好,但是这样的“严格管理”和学生学术水平之间有任何的联系吗?老师视学生如草芥,学生视老师为仇寇,导师做成这样有什么意思呢?