寝室的杯具和社会化媒体营销

昨天一时心血来潮,给我在寝室的杯具们拍了张合影

P1050025-25%

一共有五个,从左到右分别是搪瓷口杯,上次去科协做活动他们送的不锈钢杯(送什么不好送杯具……),建行送的米奇杯,超市买的水杯,还有本科毕业长跑的纪念杯。

我的杯具还真挺多的,本科时候喝水一直用的是一个黄色的马克杯,后来被LD打碎了。实验室喝水用的是原来买南街村泡面时候送的杯子,另外家里面还有买东西送的各种各样的杯子,总之人生就是充满了杯具,还好大多是免费的杯具

但是,那天在推特上看到GeekCook在做一个“我的杯具仅10元”的活动,有一点动心了,想买来在实验室喝水:

beiju1

这个马克杯上的地址和邮箱都是可以定制的,而且只需要我写一篇关于社会化媒体营销的博文就可以了。在这个店里多逛逛,发现好像这个马克杯更有意思:

MrV

最近刚好看了V字仇杀队,嘿嘿,我很多网站上的头像都改为这个。

GeekCook这个所谓的社会化媒体营销手段还是挺好的,长期的有两个内容,一是写博客送东西,按照博客在Google Reader上的订阅数而确定礼品的等级,还每天只有一名。另一个就是写博客免运费,这个就敞开供应了。我认为线上营销的下一步就应该是这样,提供高度定制化,顾客和商家高度交互的产品。比如淘宝上有一个MR ING号称“鞋神”的店铺,不光做鞋卖鞋,在新鞋出来的时候还会请顾客投票,决定下一款鞋子的颜色和款式。同时他家尽量留住老客户,我在那里只买过一双鞋不过经常都能收到新品上市的短信,总让你下一次淘宝的时候想去他家看看。他家的鞋现在当然不是很大的品牌,不过这样做生意,把产业链高度整合起来,谁知道以后是不是?

从消费者的角度上来讲,其实也可以并且很多人已经用“社会化网站”来购物:你买书看碟之前会看看豆瓣/时光上的书评影评,吃饭之前会去大众点评看看对这个餐馆的评价顺便看看有没有打折卡。在社会化网络中,你很容易找到那些在你信任的网络里得到高度好评的卖家。我想你宁愿去一个老板自己就是玩家,并且经营有自己的网站/博客,积极参加/组织线上线下活动的店铺买东西,即使贵那么一点点。但是你得到的产品和服务,你避免的风险,都会比那些只会在旺旺上说“亲,这个有的哦”的卖家要好得多。

如果说web1.0让网络和生活慢慢分开的话,那web2.0就让互联网趋于真实,利用web2.0做营销的话,消费者和商家都会感觉到你是在和一个活生生的人在打交道,而不是仅仅是一个ID。