鼠标一族的资源管理器Directory Opus介绍[1]

因为我觉得网上说TC的文章实在是太多了,有关D.O.的介绍确实太少,所以觉得有必要写一个系列来介绍这个很强大的资源管理器。这个系列只介绍D.O.,不涉及和TC的比较,大家觉得哪个好用就用哪个。

先回答两个每次推荐D.O.都有人问的问题

  1. 干嘛要换资源管理器,explorer用起来不是挺好的吗?
    你可以先尝试用D.O.或者TC两三天,就知道你explorer远远称不上“挺好”
  2. D.O.是免费的吗?
    不是,我用的也是X版的,正版要70澳元的样子。不过可以考虑工作之后买一个,因为真的太好用了。

【下载】

下面我们开始。首先是下载,请自行Google之,确保你下载的是已经XX过的版本,而不是原版+破解包,我用的版本是9.1.1.0,破解作者的博客是http://neoland.blogbus.com/。如果你实在找不到了,留言我发个链接给你。

【安装】

安装也没什么可说的,运行之后一路到底就行,有些XX版会出现语言选择,选你喜欢的语言就好。安装好之后,桌面会出现D.O.的图标。

image

初次运行可能需要你设置一下,包括是多用户还是单用户,FTP的处理、ZIP的处理等等,设置成什么都无所谓,这些设置在以后都可以修改的。

【界面】

一开始的界面大概会是这样,不过我习惯把地址栏拖到显示样式栏的上面去

2009-07-11_103948

和你使用office2003一样,地址栏、菜单栏、工具栏和样式栏的位置是可以随意拖动的,等你把位置弄好了之后,在工具栏空白处右键-锁定工具栏就可以了

 2009-07-11_104357

有关工具栏的话题,以后还有时间介绍。

【初步设置】

第一次使用的话,最好按照以下的步骤设置一下:

1.在设置-参数选项-Opus启动-Explorer替代里面,选择“替代所有资源管理器……”,这样你在打开控制面板的时候就不会跑出来的是Explorer了。同时

勾选“在新标签中打开外部调用的文件夹”,这样你的DO就只有一个实例在运行,不存在任务栏一堆DO的情况。

2009-07-11_104702

2.在设置-参数选项-Opus启动-启动设置里面,按照红框设置

2009-07-11_104859

3.在设置-参数选项-Opus启动-桌面上双击里,如图设置。之后你只要在桌面上双击就能出来DO了,如果你碰巧也在使用Fences,这个双击会屏蔽掉Fences的双击隐藏桌面图标,没有关系,对于Fences来说,在桌面按Esc也能直接隐藏图标

2009-07-11_105104