DOpus三大问:如何保存显示格式设置

经常有朋友在群里面问:

上次我把这个文件夹设置成这个样子,怎么下次我一打开我的设置就没了?

这里我解释一下

你对文件显示栏的操作(添加/删除列、排序、分组)等,如果你不保存的话,其范围仅限于当前标签页

也就是说,只要当前标签页关闭,你对当前文件夹显示所作的修改都作废,通通恢复到默认的设置。

DOpus的逻辑是这样的:如果你没有特定指明哪个文件夹需要特殊对待,那么我就用默认的形式来给你显示,这样的话我需要记的东西比较少,占用的系统资源也不高。

那么,我们如何来保存对文件显示栏的修改呢?这就需要使用文件夹选项了。我用一个例子来说明如何操作。如下左图,我增加了「文件总数」一栏,并且按照最后修改时间反序排列。

但是如果我新打开一个标签页,还是同样的路径,显示的样式又回到了默认,只剩名称、大小、类型、修改时间及属性五列,按名称正序,如下右图:

如果我要为这个文件夹保存我设定的显示格式,那么就需要点击菜单栏中的「文件夹-文件夹选项」,然后选择「保存当前文件夹格式」右边的「保存-仅此文件夹」,如下图:

之后再一次打开这个文件夹,不管在什么标签里面,就会使用你保存过的显示格式了,如下图。如果需要清除已经保存的格式,也请在文件夹选项中选择「清除-仅此文件夹」