在DOpus中实现指定层级的平面查看

今天DOpus中文讨论群里「昨日依然」问了个问题,说是他将工作文档按天归类,如下图,怎样才能「把里面的文件都显示出来呢?平面显示会将所有的文件都显示出来,我只要一级就可以,因为每天的文件夹里面都有子文件夹,全部都显示出来就太乱了。」

实际上在DOpus的官网上也有人问这个问题,不过官方表示「平面显示」暂时无法指定显示深度,但是提供了一种替代的思路,就是用「查找」功能里面的过滤器来实现「显示文件夹中到指定深度」功能。下面我就介绍下这个方法。

示例文件结构如下图,在D:\Test 文件夹下有两个子文件夹sub1和sub2,sub1里面有三个子文件夹 subsub1,subsub2 和subsub3 还有几个文件,sub2里面只有几个文件,subsub系列文件夹里面有不少文件

如果使用「平面显示-混合(无文件夹)」的话,显示的结果是这样

这不是我们想要实现的结果,我们想要的就只显示sub1和sub2的内容,而不再往深处递归了,于是在D:\Test 里面使用文件查找功能,切换到「高级标签」

在高级里面新建一个过滤器,内容如上图, 过滤内容为「子文件夹匹配-位置不匹配*\*\*」,然后查找就可以看到在查找结果中只包括了和subsub系列平级的内容,再深一层次的没有

如何理解这个用法?

  • 因为我们勾选了「搜索子文件夹」,所以过滤器针对子文件夹的位置进行过滤
  • 「位置」子句针对的是完整路径
  • 当程序扫描到subsub1时,其「位置」为D:\Test\sub1,正好和*\*\*匹配,于是程序不再深入搜索其内容

因此,利用这个思路,很容易就可以对指定深度进行平面查看。过滤器也可以保存以便今后调用。