千年老话:palm vs blackberry

我这段时间,用了黑莓(blackberry)的8800,也在用奔迈(palm)的650,不由得也想自己比较一下这两款机器:

  1. 通话:黑莓接入GSM网络的速度很快,palm要差一些。通话的话,没有发现显著的差别。至于经常提到的辐射问题,我的电话不多,所以没有察觉palm会让头痛。
  2. 上网:黑莓完胜,没啥可说的。
  3. 多任务:palm据说只是单ui,并不是单任务。但是对用户来说并没有什么不同。其实只要解决了能在Zdic或者看书软件中回复短信我觉得就是ok的。每次我看维基学习的时候,出去回复一条短信回来就要拖滚动条拖半天。
  4. 短信:界面上palm要讨巧一些,对话功能会好看,载入的时候有一点点的延迟。
  5. 邮件:没用过palm的邮件系统,黑莓我用尚邮。
  6. 输入法:palm上用掌易,黑莓上用点讯,输入速度差不多。
  7. 时间管理:如果比原生的功能,其实半斤八两,虽然palm有硬键,但是黑莓有快捷键。差别不大。但是palm上软件比较多,diddlebug、bonsai和lifebalance直接能秒杀黑莓上的相应软件。
  8. 搜索功能:我的palm没有安装相应的软件,所以好像是不能搜索短信和邮件中的内容的。
  9. 词典:Zdic无敌,有维基百科,有各种奇怪的词典。维基和触摸屏的结合能让你快速的了解一个知识的网络。黑莓上的词典扩展性不大行,当然也有可能是没人开发。
  10. 可扩展性:基本palm完胜,居然有能监控充电电压的软件,服了。

总结:正如很多人说的,palm拿来玩,黑莓拿来用;palm适合秘书,黑莓适合老板。