新的ppt放映方式——推荐Powerpoint2007插件pptplex

最近看了些有关ppt设计制作的文章,明白了ppt的设计其实首先要明白你的ppt是什么目的,为了辅助你的演讲还是为了辅助听众的阅读[1]?前一种的话,要注意不要喧宾夺主,不要让听众在ppt上投入了太多的注意力,因为你才是主角;后一种,多半见于我们上课,ppt有时候承载了公式推导等功能,所以在设计上其实可以不用花太多心思。

相信大家在做ppt的时候,都会像下面这个例子(例子来自清华大学朱安东老师的讲座——全球金融危机与中国的应对,ppt版权归原作者所有)一样,首先加入类似目录的一页(如果你是手动加目录的,请回复本文,我明天教你怎么自动生成目录幻灯片),然后在演示的每一个部分中加入一个节标题,给出的第二张幻灯片是对目录中第一点的展开,符合我们的思维习惯。这种结构是很不错的结构,满足金字塔原理。

image 

有金字塔的结构是很好的,但是怎么样在演讲开始的时候让听众就知道你的金字塔在哪里?采用重复目录页的方法也是可以的,但是有没有更好的办法?在ppt设计中,很多人都知道“一图胜百字”,为什么不用一种视觉概要呢?

pptplex就是这样一个插件,带给你ppt放映时候全新的感觉,它的主页在这里,需要.net 3.0以上

使用之后,你可以生成一个目前所有幻灯片的概览页面,并且可以把幻灯片分成不同的板块。当你需要讲解第一个板块时,点击概览就会放大,讲解完之后,页面会缩小,返回概览页面,比如经过pptplex处理的这个幻灯片,概览就是这样:

image 

一眼就能看到,这次演讲分为6个部分,双击第一个部分:

image

然后在双击每张幻灯片或者直接下一张就可以进行第一部分的讲解了,等讲完第一部分4张幻灯片,就会回到上图,让你可以做一个回顾,接下来再按方向键就会到第二部分的概况:

image

在放映的过程中,点击鼠标右键就会回到上一层,比如在幻灯片全屏的时候点右键就是回到板块,在板块全屏的时候点右键就是回到概览。

插件的操作也不复杂:

image

当你把幻灯片制作好之后,用insert new section来对整个ppt进行分节(如上例就是分为6节),然后选择一个Canvas Background,也就是概览的样式,可以对其修改。然后选择From Overview开始演示就可以了

觉得有趣不妨试用~现在这个插件还在alpha版,估计还是有点问题,所以在处理之前最好保留ppt的备份。

—参考文献—

[1].黎加厚,21世纪的世界语: PPT,教师博览,2008-11