青云路上的“三创一办”

前段时间回了一趟家,正好家门口的青云路在借“三创一办”的春风开展以“白改黑工程”(就是水泥路换成沥青路),拆除菜市场(“还路于民”并且改善市容)为中心的综合整治工作,搞得轰轰烈烈,动静很大。贵阳市人民政府网站上《贵阳市青云路环境综合整治工作方案》是这样写的:

青云路沿街两侧搭建了大量的经营摊位,占道经营问题突出,加之青云路车行路面狭窄,人、车混杂,已不能正常发挥城市交通功能;同时,道路两侧广告牌匾杂乱无章,周边景观、卫生状况较差,“脏乱差”现象突出,严重影响我市对外开放形象以及周边人民群众的生活质量。针对以上问题,市政府主要领导同志多次作出指示,明确要求各级各有关部门采取切实有效措施彻底加以解决。

当然了,这样突出的脏乱差现象,是必须处理整治的,下面就贴几张我回北京的那天早上在青云路拍摄的综合整治工作的概貌:

P1050220small

P1050215small

P1050232small

由于要对整条路进行从下水管到路面、照明的全方位改造,所以将整个路面包括人行道的一部分都给围了起来。给行人只剩下了仅供一人行走的通道,还充满了眨眼石。当然了,住在附近的居民是理解政府工作的,基本都没有什么怨言,而且练就了一身好轻功。

P1050216small

P1050217small

P1050218small

P1050219small

由于青云路有有碍观瞻的菜市场以及集贸市场的存在,沿路有很多的食物周边产品的小店,比如添加剂、厨具等。这些店不能不做生意吧,但是现在货车或者三轮摩托已经是进不去店里面了。所以这些运货的摩托们都停在青云路和遵义路交叉的这个口上。要知道遵义路是从火车站到市区必经的一条路,号称“迎宾大道”。这个路口旁边就是贵州电视台和贵阳电视台,来来往往的人很多。所以如此多的货运车辆停在这里,难道市容就好了吗?特别是在贵阳市有关领导到处推荐“凉爽旅游”概念的今天,外地游客从火车站一出来,看到的就是这个景象,不知道会不会对贵阳打一个低分。

P1050226small

P1050227small

拆除菜场后的路。我都不知道这条路叫什么名字,只是从记事以来都叫他“菜场”估计方圆一公里以内的居民们也都熟悉了菜场的存在。现在拆掉之后,两边的建筑物外墙渗着很重的油烟、透露出一种不和谐的感觉,不知道是不是下一步把两边的房子也接着拆掉。

三创一办已经是把小摊小贩从贵阳的街面上赶尽杀绝了,是不是下一步就杀到坐商的头上了?不得而知。

P1050224small

P1050228small

菜场拆了,但是要给人地方做生意、给居民有地方买菜才行啊。于是将楼盘“城市方舟”的底商改为“新路口(过渡)农贸市场”,整整三层都拿来做市场。搞笑的是,蔬菜的位置是三楼,这也就是说,为了买一把葱你得爬到三楼,对我们年轻人来说这个运动量是没有问题的,但是那些老人家呢?当然了,市政府可能认为老人家是没有必要吃蔬菜的,吃肉会更好。至于要背/扛数十上百斤菜上三楼的商户,市政府更是没有时间去考虑了。“一切以三创一办为中心,升斗小民的死活与我何干?”

为了让菜场保持干净整洁和保证安全,里面不得使用明火来燎猪皮、也不能使用绞肉机,现在附近的人家开始交流切肉丝肉丁的方法和巧招。另外,菜场里不能使用各种加热设备,商户们也只能叫家里面人中午将饭做好送过来吃,或者叫一份外卖(一碗粉或者一碗面,一是贵二是路都封了人家不一定会做生意),要知道,他们很多都是从郊区来的。不过,在各种采访里面,这些都是可以忽略的细节,商户们一定会纷纷表示对新环境非常的满意。

P1050223small
或许整个三创一办运动,只是像上图的围栏一样,把垃圾围起来不让人看见而已。

要说整治环境我是绝对赞成的,可是我们的官老爷,能不能不要一下子弄得这么急这么燥,这么的对底层民众赶尽杀绝?