RStudio使用Knitr遇到的问题

最近正在读Advanced R这本书,作者非常慷慨的的在github上提供了书的源代码,正好我就学习一下怎么样用Rmarkdown来记笔记。

我的Windows台式机和MBP上都有RStudio,但是两者都不是装好了knitr包就能用的,其中遇到了好几个奇怪的问题,就在这里记录一下

Windows

Windows 上面安装的是texlive 2013版本,平时使用的时候没什么问题,但是knitr编译pdf始终显示article.cls' not found, 我干脆重新安装了一个texlive 2014,然后升级RStudio以及和knitr相关的包到最新版本。问题就这么解决了。

Mac

Mac上的texlive版本就是2014,不知道为什么RStudio总是提示'TeX installation not detected', 在RStudio的网站支持里面相关问题只有这篇提供了一个解决方法,就是在/usr/bin里面建立三个符号链接

1
2
3
sudo ln -s /usr/texbin/pdflatex /usr/bin/pdflatex
sudo ln -s /usr/texbin/xdvipdfmx /usr/bin/xdvipdfmx
sudo ln -s /usr/texbin/xelatex /usr/bin/xelatex

然后RStudio就能检测到TeX,于是能编译出PDF文件了,不过怎么弄中文我还没明白。

说来也怪,明明我的PATH里面就有/usr/textbin/,但是RStudio死活找不到这几个命令的位置。

另外,OSX默认长按某键的默认是出现声调变体,在RStudio的vim模式里面,这会导致默认英文输入法里面长按j/k无法上下移动游标,解决方法是在终端里面输入(注意大小写)

1
defaults write -g ApplePressAndHoldEnabled -bool false

然后重启即可。

knitr真是一个强大的包,慢慢琢磨怎么用吧