SmartPen,下一代的笔记工具?

今天收到evernote的邮件,说是“Study Smater with Evernote Partners and Tools”,里面提到一种叫做smartpen的电子笔,Evernote介绍说,这个smartpen可以


  • Save handwritten notes to Evernote

  • Record audio from lectures and meetings

  • Search through your notes from any device

  • Keep all your notes and research in one place


应该是一种类似电子记事笔之类的东西吧。

点进去这个smartpen的主页 http://www.livescribe.com/en-us/,网站标题很有霸气,叫做Never Miss A word,下面有几个视频连接,分别介绍这个Echo smartpen,它的用法以及不同行业的人使用后的新的体会


从产品介绍可以看到,这支笔可以和电脑连接,有一个OLED的显示屏,可以录音和放音,还有一定的存储空间。

只看那个Introduction视频,你可能觉得这个笔在任何笔记本上都可以使用。

其实使用的时候必须要和专用的笔记本配合,笔记本每一页下面有可以控制这个笔的几个按钮。比如用笔尖按record就开始录制,包括录音和录制笔记

我猜想笔记本纸面上有一些可以定位的信息,这样才可以实现对笔记的录制

连上电脑后,笔记和录音(包括时间信息)可以上传到他的livesribe desktop软件里面,还可以对笔记进行搜索:

同时,可以把一个笔记,包括对应的录音,打包成为一个flash(叫做pencasts),上传到它的网站,这个flash会按照时间显示这个笔记的生成过程,以及播放对应的录音。也就是说,像老师的板书一样。

上面这几个功能,都很大众化,真正的杀手锏是这个玩意还支持扩展,已经有几个有趣的应用(好像不免费)

字典,实时翻译,实时发音,哪里不会点哪里,妈妈再也不用担心我的学习!

用笔点击英文单词,笔就会念对应的西班牙语单词,甚至还可以直接句子翻译

在笔记本上可以用笔弹钢琴:用笔点对应的琴键,笔就会发出对应的乐声

当然要用笔弹吉他也是可以的。

smartpen在Amazon上的售价是$122(4G),然后那个本子$17.84四本,不算便宜。

这会是笔记产品的未来么?就像当年那个MIT媒体实验室的印度哥们做的第六感装置一样,从一个新的角度去实现实体世界和数码世界之间的联系。

P.S.最近忙考试,博客没怎么更新,攒了不少话题,现在开始写,争取每周能有一两篇。