我的三星i9000软件介绍

我是去年7月31号入手的三星i9000,和新加坡电信签的协议,机器只要98新元(人民币500元),但是每个月的话费要56新元,包括12G流量,手机电视,无限下载音乐还有一大堆七七八八的服务。用了这半年,除了耗电特别快速之外总体感觉不错,我需要的功能基本都有了。在我买了第二块电池之后我也不觉得耗电快是个什么命门。自我感觉没有什么特别需要折腾的地方,和Google服务的无缝联合让我节省了很多乱七八糟转换的工作(原来黑莓就是把联系人和Gmail中的联系人同步的),再加上我能用没有墙的3.5G HSDPA网络,更是如虎添翼。

闲话少说,将我在手机上面使用的软件一一道来:

1.系统ROM

Android就是要自己刷ROM,我也不觉得有啥问题,反正我从用黑莓起也就习惯刷机了。不过Android的刷机比黑莓要快很多(开机也快很多……)。现在用的是lidroid的1.9+号称省电顺滑兼收的voodoo69。原来用1.7也用得好好的,不过那个ROM有一个恶心的地方,就是短信记录会出现在通话记录里面,搞得我要打电话的时候想翻一下通话记录很痛苦。一看1.9去掉了这个功能我立马就刷了,虽然也有一些小bug,不过不影响正常使用。
system
2.桌面管理器(Launcher)

系统自带的太丑,不去用。

后来一直用的是launcher pro,它的桌面部件缩放功能只有专业版才提供,正在犹豫要不要买的时候看到了稀饭写的《我与银河姬:调教篇》,发现Go桌面这一个很好用的管理器,基本上就是launcher pro+桌面部件缩放功能,还附带一个任务管理器。唯一有点缺憾就是Go桌面的Gmail未读提醒需要一定时间的延时(或者说桌面刷新?)才会显示出来

gogo2

下方有3个可互相滑动的dock

go3go4

自带桌面部件(widget)缩放功能,自带任务管理器功能

go5go6

图标上的未读显示要4分钟才显示出来,而launcher pro几乎是同时的

3.邮件

当然是用自带的Gmail啦,基本上是1分钟以内的推送速度,并且功能和电脑上访问几乎一模一样(除了签名得另设),能存档能加星标加标签。唯一差点的就是不能在查看邮件的时候复制发信人的地址,需要借回复/转发才行。

gmail

标签颜色和Gmail中一样

另外,需要下载一个叫Blackmoon AttachSave的工具,才能往手机上保存Gmail的附件。

这样我和女朋友发“短信”就很方便了(她用的是著名非智能机夏普SH9020C)——我发邮件到她国内的139邮箱,她就会收到一条短信提醒有新邮件(轻微延时)和邮件内容摘要,并且可以通过短信来回复邮件,我这边即时就能收到。

系统的Email程序也挺好用,特别是配合exchange服务器,基本上也能实现推送邮件的效果(Gmail也可以配置为exchange)

4.IM

基本上,我现在在电脑上只用gtalk,所以手机上也只有gtalk这一种IM,我感觉随着Android手机的逐渐流行,gtalk使用的人会慢慢多起来。我前两天才策反了一个电脑白的同学开始使用gtalk,她觉得比手机上的QQ要方便很多。

gtalk

gtalk和联系人是紧密结合的(@bigzui 就因为整理联系人把我从gtalk里面删掉了……),好友修改google头像什么的在手机通讯簿里面马上就有反应。

原来还试过fring,可以通过gtalk来语音,后来试过nimbuzz,可以用skype out打电话,但是效果只能是说能用而已,不是特别好。

5.输入法

我用的是触宝输入法,三种键盘模式,可以英文语音识别,中英文符号混合输入的时候比较快。全键盘输入中文的时候有容错,即使没有准确点中按键也可以进行识别。可以导入通讯录中的姓名,不好的地方就在于不能备份/导出/同步自造词库。

1018

左图:输入中的容错,yisi 和 tiao 都认为是可能的输入。右图:导入通讯录中姓名

6.浏览器

Opera Mobile,但是有时候上下滚动的时候软件会反复在正常模式和放大模式之间切换,显得一顿一顿的,这一点好像opera mini要更好一点。

稀饭推荐的是海豚浏览器HD,我还没试过。

我在等Firefox的手机稳定版出来,这样就可以同步桌面未读的标签到手机上,在路上阅读了。

手机浏览器就是拿来上上校内(不安那个客户端,谁知道它会访问手机上哪些内容),和看Twitter上大家发出来的文章链接。

opera

7.Twitter

我用的是twicca上twitter,之前也用过plume(原来叫Touiteur),hootsuite、twidroyd还有seesmic。之所以选中twicca是因为:


  • 各种操作(RT/回复/收藏)比较方便

  • 底部半透明功能键,视觉上不影响看推,color tags,便于人盯人

  • 可以看到互fo情况

  • 可以修改bio/头像

  • 程序内直接看图,不需要打开浏览器(目前发现暂不支持fli.cr)


Twicca不支持API,但是如果你光用API上推,twitpic,img.ly,yfrog这些图床的图不也是看不到吗?有些API甚至都刷不出推友的头像来,在那种情况下Twitter还有啥好上的呢?VPN才是王道。

twitter3twitter5

操作方便,有彩色标签便于查看特定推友的推

twittertwitter2

可看互fo情况,可修改bio及头像

twitter4

程序内直接预览图片

twitter7twitter6

RT的时候自动加一个空格;回复的时候显示所有人ID,如果只回复给单人直接输入即可

8.日程/任务管理

用的Google 日历+GTasks+Agenda Widget桌面显示。

calendar

Google 日历和云端(其实就是服务器嘛,什么云端雨端的)同步,我基本上都在电脑上操作,手机只是作为一个提示。

GTasks能和Google tasks同步。虽然功能没有toodledo那么多,但是作为一个简单的任务列表也已经够了。

原来一直用的pure calendar的破解版(面壁)。正当考虑要购买的时候发现Agenda Widget好像进步很大,已经接近甚至部分超过pure calendar了,就一直使用至今。

9.随手记事

原来用的note everything,倒是功能强大,可以文字、可以涂鸦、可以语音笔记,就是网络同步/备份比较麻烦,不是自动的。

后来尝试了一下evernote,PC上的4.0版本倒是比3.5好很多,但是手机上的基本没法同步笔记,另外,要付费用户才支持离线笔记,虽然我无所谓流量,但是抓取笔记的时间也太太太长了吧……

现在采用的是Catch+Staesj Note的组合,Catch可以输入文字、语音、图片、照相、条形码作为笔记内容,和catch.com同步(话说我觉得simplenote的界面更简洁可爱),而且支持密码保护笔记;Staesj Note负责涂鸦。

catchcatch2

密码保护笔记;多种笔记方式

catch3catch4

用分享功能就可以将涂鸦发送到catch

catch5catch6

图片作为附件加入catch笔记中,同时同步到服务器上。

10.词典

用的是colordict

11.小说阅读

一般不在手机上看……用kindle看多好呢,不过我也装了个ireader

12.背单词

Ankidroid,详见http://www.productivelife.cn/2010/09/anki.html

13.密码管理

KeePassDroid,可以打开电脑上keepass的数据文件,至于Keepass是什么,可以看 http://laoyang.info/keepass-help-you-manage-password

14.计算器

realcalc

calc
15.RSS

google reader看订阅的RSS,就在路上看看,桌面上还有一个Scrollable News,自动更新个别需要时时关注的博客。

16.照片分享

picplz,好像能用的也就这个

17.闹钟

用的是盖茨大叔(@LoveGates)推荐的AddinTImer,十分好用,它不仅仅是一个闹钟而已,其实就是定时进行一些操作,比如进入/退出飞行模式,定时发送短信,定时拍照什么的。

在它的闹钟里面,可以设置关闭闹钟需要计算一道数学题目,有时候我还真想把手机砸了……

18.任务管理器

Advanced Task Killer Free

19.PPTremote

能在手机上控制PPT的播放,以及显示幻灯片中的备注。详见http://dante.im/galaxy-s-apps/