《像艺术家一样思考》读后

    昨天利用航天概论课和晚上读书时间看完了《像艺术家一样思考》,很有些感触。特别是其中提到的“人人都能够画画”这个概念让我觉得很好,看完书之后我很想在寒假的时候练习练习画画呢。

    书中用了不少的篇幅,来介绍大脑和绘画/艺术的相关功能区域——右脑。然后告诉我们:

  • 画画得不好是因为你的左脑影响了右脑的功能,主要是左脑的符号系统影响了我们对“所见”的表达
  • 成年之后的画画和小时候的相比,艺术水平上没有增加
  • 当你画“没有意义”的东西的时候,反而会得到很好的效果,比如作者介绍的临摹一幅倒立的画,当你不知道你表达的东西是什么的时候,你才能专注于表达

    这一部分读来真是如同打开一扇从未进入的大门。尽管小时候也学过画画(不敢说学习,因为习的比例不够),但是没有想过为什么后来我画得那么丑。其中的道理,就是我画的是我想象中的东西,而不是我真正观察到的东西,虽然最后是要靠记忆作画,但是我显然还没有到达那一个层次。

    为什么画不好或许是“所指”和“能指”的关系,或许是佛家所说的“知见障”,或许是石破天看懂《侠客行》的原因:我们过于追求含义而忽视了对所观察到现象的表达。是理论和实际的关系?或者是其他。(这一段写得很乱,不过我也不知道怎么表达比较好,或许哲学系的同学可以指正指正?)

    后面每一章给了一个练习,分别介绍了轮廓、阴形、透视和比例、光线和阴影以及色彩,最后说了一下怎么写出好看的书法(当然是英文的)。

    在“透视和比例”这一部分,介绍了头像中的几个比例,原来我还真没觉得,而且自己画画的时候也犯了和反例同样的错误:

  • 眼睛在头骨的一半处,但是我们往往作画的时候会把上面削掉,像被压扁了一样
  • 耳朵到眼睛的距离,和眼睛到下巴的距离一样,要不然你画出来的人像被拍扁了一样
  • 内眼角之间的距离是一个眼长
  • 脖子和头骨的交界处,应该和你的鼻子最下端或者上嘴唇平齐

    稍微有一点不爽的就是明天就得还书到图书馆了,考虑自己买一本,寒假的时候练习练习,会画画还是不错的一个加分项~。

    今天晚上看啥书呢?《基金理财》吧,看着玩~呵呵