关于Opera的一些想法

原来写过一篇文章,叫做《我最喜爱的浏览器——Opera》,居然有人转载到了OperaChina上面,让我感到很欣慰,又有些不安。不过还好,OperaChina上面都是Opera的粉丝,也不会引起太大的争论。要是贴到水木或者cnbeta上的话,估计可以盖高楼了。想都想得到,绝对有人说“XX功能在XX下我用XX也能实现”。

没错,但是为什么我还是这么喜欢Opera呢?除了快之外,我觉得以下三点是比较能说明问题的:

1.创新而且推动整个业界的创新:
这些我们现在习以为常的功能全部都是Opera发明的:

标签式浏览(1994),页面缩放(1994),会话功能(1996),一键删除私人数据(2000),鼠标手势(2000),用户 Javascript(2005),BitTorrent 支持(2005),Widgets(2006),快速拨号(2007),同步书签(2008)等功能;它还是首个阻挡弹出广告的浏览器(2000),首个加入搜索框的浏览器(2000)

Opera发明这些功能之后,并没有像苹果一样申请专利,反而很慷慨的让其他浏览器使用相同的创意。这不得不说是一种很有想法的行为(我不知道可不可以用高尚来形容,因为其实完全可以申请专利,再免费让大家使用的,就像微软的Ribbon),整个浏览器行业的水平就在这样的创新之下提高了不少,也带来了更好的用户体验。
这样的公司值得我们尊敬,这样的产品我会很乐意使用。

2.少折腾(不是不折腾):
说道折腾浏览器,Firefox应该是最适合折腾的:有数以万计的插件扩展可以给你使用,并且这些插件扩展还在不断更新。你完全可以实现众多稀奇古怪的功能(比如像用vim一样来使用浏览器)。这是Firefox的优点,但是众多开发者的水平参差不齐,可能会导致一系列的问题。
“干净版”的Firefox会让你觉得十分不好用,对于一个并没有太多时间钻研浏览器使用以及相关术语的人来说,折腾插件扩展已经会让他崩溃了,更何况如果遇到插件扩展之间的冲突,那更是让他对浏览器的观感下降到极低。

firefox-no-extensionsfirefox-with-extensionsinternet-explorer

对于Opera,绝大多数功能已经集成在其中了,你要做的只是去使用他们,要完成高级功能的自定义门槛比较高,需要你知道一些js或者css相关的内容(这是一把双刃剑)。从这一点上来说,Opera的用户体验要比Firefox好。另一方面,和Safari相比(我今天试用了一下最新的4.0beta版),Opera的定制功能又强得太多。

opera

集成的好处是什么?我想就是你不在自己电脑上的时候,可以迅速的打造和你电脑上一样的浏览环境。特别是在同步书签功能推出之后,这一点简直体现得淋漓尽致。我现在重装系统,也不用备份书签什么的,因为Opera都给我处理好了。

用一张图总结一下吧:Opera适合的是“中间人士”

2009-02-27_223844

3.对老机器的支持较好
这就不展开来谈了,反正我家里面的老爷机只有用opera能在论坛上贴图,遨游和Firefox都不行。

但是我们总是要追求进步的,Opera也有很多可以改变的地方:
1.关于网页兼容:这是我打从刚开始使用(大概是03年)就看到的抱怨,网页兼容问题很大程度上和中国特殊的电脑环境有关。不过现在正好趁IE8和很多网站都不兼容的时候,不妨利用windows7和IE8的影响力,联合微软对不符合W3C标准的网站给予一定的压力,这样Opera的市场占有率会高很多。你要想想,现在的80后90后上得最多的可以算是淘宝和qq空间了吧,要是这两个网站不能正常转移使用者的话,那微软的垄断地位仍然不会改变,Opera还是属于小众的浏览器。另外,建议Opera中国版提供一个兼容性报告的功能,就像safari一样。

2.关于可定制性:其实说Opera不如Firefox定制性好的,选创Firefox的诸多强大功能的,真的是那些万中无一的Geek们。对于Geek来说,折腾出一款独一无二的浏览器就是一种享受,其实Opera本可以不在乎这些人的想法,但是这些Geek在网络上有很大的吸引力,他们的博客有很多人订阅,他们说的影响力成几何级数的放大,所以还是得考虑一下让Geeks认为Opera能“折腾”。
其实UserCss和js是很强大很强大的,要钻研起来真是充满了挑战、智慧和喜悦。我建议Opera能不能像Firefox对待插件一样的对待usercss和js?就是提供一个平台,让大家上传自己写的usercss和js,然后软件内置一个搜索功能,让大家可以获取自己需要的usercss和js(一定不能添加之后需要重启……),不要让使用者要上论坛、注册、搜索啥的。这样集合全世界网友的力量,相信能把Opera的潜力更好的发掘出来。

3.中国的Opera:现在知道的人还太少,由于第一点的存在,使得我都不好给别人推荐Opera,因为他们要是上一些IE ONLY的网站肯定会遇到不少的问题(我知道有VIEW IN IE),推荐反而可能起到了反效果。我认为比较好的推荐方式是给他看看你的工作方式,然后告知对某些网站的不兼容,相信Opera的速度感和安全感会征服很多的人
另外,现在中国讨论Opera的地方不够集中,operachina是一块,深度是一块,我记得原来还有个operafaq还是什么的,希望有operachina能越做越好,把Opera的粉丝都集中起来,产生大智慧。

4.是我自己的一个小小心愿,希望Opera能官方支持带格式复制和粘贴,这对笔记软件来说是很有用的。