两件小事说专注

12353353430qKCgr

      1)这周在航天员训练中心做工效学测试的志愿者(注一),测试的内容是左右手各一个手柄,控制屏幕上一绿一红两个框,绿色的随机出现在水平中线上而且只能水平移动,红色的则随机出现在整个屏幕上。控制要求让绿色的目标停留在屏幕中央,红色的目标停留在屏幕的竖直中线上。

      一开始训练的时候,我没有采取任何策略,就凭本能去控制,结果左手控制的绿框得分特别低(1-2分),因为虽然只能水平移动显得简单,但正是由于简单评分的标准才更高,绿框必须恰好的在屏幕中间才行。右手控制的红框分数也不高(7分)。

      后来训练的时候,我改变了策略,着重控制左手的绿框,而红框呢,只是让它在竖直线上上下漂移,没想到,这样的分数更低,左手在0-1分,右手在5-6分。有一次训练的时候老师甚至怀疑我睡着了……

      最后我琢磨出来,其实右手的限制少,其实会让控制的时候无从下手,不如我自己把两个控制目标都定在屏幕中央,用右手去跟随左手。结果还真让我琢磨出来了,这样单目标,让我的反应在训练的时候显得更快捷。只用考虑怎么移动去中间,而不用考虑右手怎么靠中线。少想了一点事情,工效提高了不少,第一次用这种方法,两只手的评分都上了7分,现在基本上都稳定在9.5左右。

     这和我们做事情是一样的,如果我们同时有好多个目标的话,可能在处理的时候无法专注于其中的任意一个,导致最后的效能都不高。但是如果一时只专注于一个目标,很快就能到达FLOW的状态(确实是这样,原来两个目标的时候我老是想,怎么还没结束;后来专注于测试,感觉还没做多久时间就到了),提升自己的生产力。

      2)还是在航天员训练中心,负责志愿者测试的老师为了保证测试结果的可比性,叫我们测试的头一天要早点睡。但是他提到“我知道你们都喜欢熬夜,我也喜欢。白天都忙于那些琐事,事务性的工作去了,只有晚上才能没有打扰的干点正事。”

      就是因为有这样的想法,我认识的一个老熬夜的博士才在30岁左右的时候撒手人寰,抛下了年迈的父母。有什么事情不能在白天做呢。其实学学时间管理的基本方法你就能知道,要坐班的人熬夜是很伤的,又不能在白天补觉。

      提升我们白天的工作效能,专注于那些能让自己改变现状、获得满足、实现梦想的事情上,在效率不高的时间处理不需要多少脑力的事情,这样才能让知识工作者不会出现那么多的亚健康状态。

     上帝把地球用影子遮住,就是给你睡觉用的。

      windowslivewriter07cfb0c45d05-82a2e697b6e997b4e79a84e9a29ce889b2-s-3

      最近事情比较多,我也在调整自己写日志的时间安排,所以更新会不是很规律,见谅。

注一:工效学是管理科学中工业工程专业的一个分支,是研究人和机器、环境的相互作用及其合理结合,使设计的机器和环境系统适合人的生理、心理等特点,达到在生产中提高效率、安全、健康和舒适目的的一门科学。