(zz)工作观2.0:从勤奋升级到专心

◎文/《青年周末》记者  张薇(除署名外)  ◎供图/CFP

就工作而言,是勤奋重要,还是专心重要?

也许你要说,当然是勤奋了!连爱迪生都说了,天才是1%的灵感加上99%的汗水。

好,现在我们要告诉你,美国科技专栏作家麦克·埃尔甘却给出截然不同的意见:“仅强调勤奋的工作观已经落伍了,现在是专心工作的时代!”

难道我们还不够专心吗?

“工作观2.0”告诉我们

网络时代,害我们越来越分心

■不时地检查一下自己的Facebook或Twitter,工作总是被这些玩意儿打断,哪怕你是工作狂,这样的工作效率也远远低于注意力集中的人。

■如果说强调“勤奋”是工作观的1.0版,那么强调“专心”则是对工作观的升级——升级到了2.0的版本。

你发现了吗?

每天,你上班第一件事也许就是打开MSN,跟朋友扯几句闲天,或者再上上开心网,挪挪车位买卖奴隶。

没工作多久,说不定你的朋友就会发给你一个有趣的链接,你放下手头的工作,随手打开看个乐呵。一高兴,你还会打开E-mail把这个好玩的链接广泛传播给其他朋友。

觉得工作有点累了,权当换脑子,你便到游戏网站里找个好玩的在线小游戏玩上一番,或者跑到文学网站追读前两天刚刚发现的一个超级吸引人的小说。

……一天下来,你却发现,你感觉累得够呛,但工作却没有多大进展,你甚至开始思考要不要通过勤奋加班来换取工作的进展!

到底问题出在哪儿?是你的工作时间还不够长、你的工作态度还不够勤奋吗?

答案来了!

“网络时代害得我们越来越‘分心’!” 美国的科技专栏作家麦克·埃尔甘一语道破天机,他在《工作观2.0:注意力管理》的专栏文章中写道,“一天下来,我们觉得非常的疲倦,但有没有想过,这个疲倦真的是工作本身带来的吗?”

想想我们每天夹裹在MSN聊天和有趣网络链接中的工作状态,答案似乎一目了然。

“你随时可以逛逛好玩的网页,时不时跟朋友通过网络聊聊天,或者爬到Twitter上去写写自己正在干什么,看看好玩的视频,打打小型的网上游戏,你甚至还能在网上购物。你的工作就这样被网络不停地打断了。” 麦克·埃尔甘说。

“仅强调勤奋的工作观已经落伍了,现在是专心工作的时代!你能否抗拒网络干扰已经变得尤其重要。”他继续做出解释,“不时地检查一下自己的Facebook或Twitter,工作总是被这些玩意儿打断,哪怕你是工作狂,这样的工作效率也远远低于注意力集中的人。”

在他看来,如果说强调“勤奋”是工作观的1.0版,那么强调“专心”则是对工作观的升级——升级到了2.0的版本。

麦克·埃尔甘的工作观2.0是他的切身经验加理论总结,“我读了很多关于专心的重要性的观察文章”,他对《青年周末》记者说,“网络是柄双刃剑,它的确可以帮助我们获取信息,但它也更容易让我们在工作时分心,而且这样的分心轻而易举地就能让你上瘾。”

他的工作观2.0的概念一经推出,便被美国知名IT网站InternetNews.com转载,也被作为新颖的观念在很多博客中传播。

“工作观2.0”的实践者

“黄金时间表”创造一天48小时效率

◎文/刘威麟

台湾网络趋势观察家刘威麟,便是“工作观2.0”的博客传播者之一,受到这个观念的启发,他发现了自己实际上就是“专心工作”的实践者:一张“黄金时间表”帮他打败所有的分心,提高了专注度的他感觉一天24小时仿佛变成了48小时。

■ 现在,我可以提供一个惊人的发现──同样一件事情,在不同的时间做,速度竟然可以快到两倍、三倍甚至四倍以上!

我发现一个新方法,自称为“黄金时间表”。

“黄金时间表”会因为你我的生理周期与作息习惯有所不同。每个人背后,都有一张他自己潜在的“黄金时间表”,只是很少人去发掘它。

最近我开始记下,我几时几分做了什么事情,对照下来,就知道我每件事情做了多久,不知不觉中,这样也记了近乎半年了。现在,我可以提供一个惊人的发现──

这个发现就是:同样一件事情,在不同的时间做,速度竟然可以快到两倍、三倍甚至四倍以上!

举例来说,我发现我常常在早上10点多就试着要写点程式,日记上记着大约都是10:10~10:30之间开始,但往往写到 11:30,才做一小样事情。但从11:30开始一直到中午吃饭前为止,效率是好几倍的时间。

我从来不知道这一点,一直到最近看日记才发现,为何每天都是从10点多开始,一直到11点多才开始进入状况?

于是我做了一个小小的改变:我改成从11点再开始写程式。

结果我每天写程式并没有减少,反而还因为自觉效率很高、很满意,所以写起来更有劲,写得更快又更多!

我也发现,我常常在下午2点试着写点文章,可能是专栏或新书推荐序,却怎么写都写不完,于是东摸摸西摸摸,一直到下午4点15分左右回来,一口气就可以写完。

同样的方式,我现在改成在下午4点才开始写专栏,然后所花的时间竟然是一样多的。

然后,我就把原本早上10点多,以及下午2点多的时间,“挪”来用在其他地方,时间就变多了!

发现了这件事以后,整个人超high,马上把周一到周六所有的时间,都画成一格一格的,然后查看我自己的日记,挑出从前在每格中常常做得特别有效率的事情,把那件事情写在空格里,以后,这张表就是我的“黄金时间表”!

自从我开始发现这件事,我才领悟,原来,我们可以将每一个小时的时间视为一个又一个的“空柜子”,所谓时间管理就是如何将事情分类,然后塞到合适的“格子”里。这样的时间管理,不只是管理时间而已,或许也一并“管理”了自己的生产力、事业规模和个人未来了!

“工作观2.0”的方法论

专心的能力是可以训练出来的

“应对网络干扰,到底有没有一个有效的方法?也许没有,但第一步,就是让我们意识到我们正在面临这个问题。”麦克·埃尔甘说。

他对《青年周末